ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Иссечение анальной трещины

Анальная трещина – деликатная проблема, которая требует своевременного и корректного лечения. Эта распространенная патология заключается в линейном дефекте слизистой оболочки прямой кишки. Ее возникновение сопровождается значительной болезненностью, постоянным дискомфортом пациента. В случаях, когда пациент вовремя обращается за помощью, удается обойтись консервативной терапией. Но бывает, что свечи и мази становятся попросту бессильны, поэтому приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Иссечение анальной трещины – это наиболее целесообразная и действенная методика по борьбе с данным проктологическим заболеванием. Оно позволяет радикально решить проблему, соответственно, на всегда забыть о подобной деликатной патологии.

Чтобы определить тактику лечения и необходимость проведения операции, необходимо обратиться к врачу-проктологу. После тщательного, а также детального опроса и осмотра, он проведет дополнительные методы исследования, определит наличие показаний к операции, взвесит все риски, а также некоторые индивидуальные особенности пациента.

Кому показана данная операция?

Операция по иссечению анальной трещины показана в таких случаях:

  • отсутствие положительной динамики от медикаментозного лечения в течение 2 недель, в том числе от фармакологической сфинктеротомии (с применением нитроглицериновой мази);
  • переход острой анальной трещины в хроническую форму;
  • постоянный болевой синдром, который плохо купируется медикаментами;
  • развитие осложнений (прямокишечное кровотечение, не купируемый медикаментозно спазм анального сфинктера);
  • формирование параректального свища в результате длительного отсутствия эффекта от терапии анальной трещины;
  • сочетание трещины заднего прохода с геморроем 3-4 степени;
  • рецидивирующая трещина анального сфинктера.

Даже при наличии одного из указанных показаний, необходимо прибегать к инвазивному лечению анальной трещины.

Особенности проведения операции

Иссечение трещины заднего прохода преследует несколько целей:

  • устранение спазма анального сфинктера, поскольку именно он вызывает болевой синдром, при этом еще и усугубляет течение патологии в дальнейшем;
  • удаление рубцовых и грубых краев дефекта. Такие края не смогут срастись самостоятельно. Хирург формирует новую рану с ровными краями, которые смогут быстро зарасти;
  • устранение сопутствующей проктологической патологии (геморрой, прямокишечные свищи).

Перед операцией необходимо провести тщательную подготовку. Это гарантирует успешный исход лечения. Она включает в себя сдачу всех необходимых анализов, аллергические пробы на анестезию и антибиотики. Пациенту необходимо соблюдать строгую диету, а за сутки перед вмешательством стоит вообще отказаться от приемов пищи. Также вечером и утром перед иссечением проводятся очистительные клизмы.

Длительность иссечения трещины прямой кишки занимает от получаса до 40 минут. Проводится оно как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Выбор методики основывается на тяжести течения патологии, индивидуальных особенностях пациента (наличие тяжелой сопутствующей патологии), наличия осложнений анальной трещины, сочетание ее с иными болезнями прямой кишки (геморрой, полипы, онкологический процесс).

Хирург выполняет следующие манипуляции после проведения анестезии:

  1. Иссечение грубых краев дефекта.
  2. При необходимости рассечение анального сфинктера.
  3. Накладывают швы или оставляют рану открытой (в зависимости от методики иссечения).

Существует несколько основных методик иссечения трещины. К ним относят:

  • классическую методику. Врач иссекает дефект тканей скальпелем. После проведения процедуры, конечно же, рану ушивают специальной саморассасывающейся нитью;
  • электрокоагуляцию. Методика основана на воздействии специального тока и высокой температуры на ткани. Под их воздействием ткани «расплавляются». Таким образом, хирург иссекает пораженную область, одновременно устраняя кровотечение. Наложение швов не требуется;
  • электрорадиохирургическую коагуляцию. Пучок направленных радиоволн нагревает ткани, выделяется тепло, а под его воздействием происходит иссечение тканей. Швы не накладываются. Такая методика также позволяет провести операцию бескровно;
  • лазерное иссечение. Воздействуя лазером на патологическую область, хирург устраняет дефект, формируя ровную и очень аккуратную рану. Наложение швов не проводится.

Выбор методики основывается на тяжести заболевания, диаметре дефекта, наличия осложнений анальной трещины и навыках хирурга. Последние 3 методики являются малоболезненными, при этом бескровными. Реабилитационный период проходит быстрее и легче, соответственно, пациент может раньше вернуться к обычному образу жизни.

Период восстановления после иссечения трещины

Залог успешного исхода операции – правильная реабилитация. Если течение операции – это ответственность хирурга, то восстановление после нее полностью ложится на плечи самого пациента. Только ответственное отношение к назначениям врача, а также их четкое исполнение позволит раз и навсегда забыть о такой проблеме, как анальная трещина.

Лечебные мероприятия в послеоперационный период включают в себя:

  • диету;
  • режим;
  • уход за раной;
  • фармакологическую терапию.

Диета

Все продукты, которые включаются в диету после иссечения, направлены на восстановление стула и его нормализацию. В первый день придется полностью отказаться от еды. Разрешается только пить теплую воду. На следующий день после операции разрешается принимать пищу, которая стимулирует работу кишечника:

  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • продукты, содержащие клетчатку.

На 3 день можно добавить в рацион вареные овощи, печеные яблоки, а уже через 2 недели разрешено ввести в меню фрукты (без косточек).

В начале послеоперационного периода вся еда должна быть щадящей. Разрешаются жидкие, протертые, при этом нежирные блюда, приготовленные на пару или варенные. Необходимо полностью отказаться от специй. Из рациона строго исключают острые, жирные, жаренные, пряные, копченные блюда, а также продукты, которые могут привести к излишнему газообразованию (молоко, бобовые культуры). Алкоголь также придется полностью исключить. Подобный режим питания придется поддерживать в течение 2 месяцев, т. е. до полного восстановления прооперированной области.

Соблюдение правильного питания – это единственный способ нормализовать стул, а также избежать запоров, поскольку после иссечения трещины заднего прохода категорически противопоказаны прием слабительных и очистительные клизмы.

Режим

Помимо правильного питания, необходимо соблюдать специальный режим. Он направлен на предотвращение появления послеоперационных осложнений. Он включает в себя:

  • строгий постельный режим в первые сутки после операции;
  • пребывание в дневном стационаре до конца раннего послеоперационного периода;
  • отказ от длительного пребывания в сидячем положении;
  • в течение 2-3 месяцев отказ от физического труда, особенно подъема тяжелых грузов;
  • медленные пешие прогулки;
  • избегать переохлаждения.

Уход за раной

Залог быстрого и успешного выздоровления и отсутствия рецидивов – корректный уход за послеоперационной раной. Необходимо принять все меры по предупреждению инфицирования раны после радикальной терапии. Врачи, прежде всего, рекомендуют отказаться от обычной туалетной бумаги. Лучше заменить ее гигиеническим душем после каждой дефекации или влажной марлей. Это связано с тем, что грубая и жесткая туалетная бумага травмирует нежную слизистую оболочку, которая только что была подвержена оперативному вмешательству.

Также важным элементом ухода за послеоперационной раной являются теплые сидячие ванны. В теплую воду добавляют слабый раствор марганцовки, отвар ромашки и других гомеопатических антисептиков. В ней сидят 10-15 минут, затем промачивают сфинктер марлей. Подобные процедуры направлены на оптимизацию кровообращения в перианальной области, дезинфекции послеоперационной раны, а также ускорение регенерации тканей.

Фармакологическая терапия

Любое оперативное вмешательство требует после себя мощной медикаментозной терапии. Они направлены на сокращение послеоперационного периода.

В план лечения обязательно включают:

  • антибактериальные препараты;
  • обезболивающие свечи;
  • противовоспалительные средства;
  • антисептики.

В послеоперационном периоде пациентов часто мучают боли. Для их купирования применяют обезболивающие средства. Наиболее подходящей фармакологической формой являются свечи и мази. Это связано с тем, что слизистая оболочка прямой кишки очень быстро всасывает препараты, а нанесение средства непосредственно на патологическую область ускоряет эффект. Наиболее подходящими являются комбинированные средства, которые будут способствовать не только обезболиванию, но и скорейшему заживлению раны:

  1. «Ауробин».
  2. «Натальсид».
  3. «Постеризан».
  4. «Прокто-гливенол».
  5. «Салофальк».
  6. «Ультрапрокт».

Выбор препарата ложится на плечи врача. Он зависит от особенностей пациента (выраженности болевого синдрома и наличия аллергических реакций).

Сколько заживает анальная трещина после иссечения?

Скорость заживления послеоперационной раны полностью зависит от соблюдения всех рекомендаций врача, наличия сопутствующей хронической патологии у пациента (сахарный диабет, артериальная гипертензия, аутоиммунные заболевания и т. д.).

Обычно в первые 2 суток после радикальной терапии сохраняются постоянные болевые ощущения в области заднего прохода. Около 1 недели боль появляется при акте дефекации. Выписывают пациента из стационара через 7-10 дней после оперативного лечения. Полное заживление раны происходит в течение 1 месяца. Уже через 2 месяца пациент считается полностью здоровым, соответственно, может возвращаться к привычному образу жизни.

Осложнения после иссечения

Иссечение анальной трещины редко сопровождается осложнениями в послеоперационном периоде. Обычно они наблюдаются при хронической соматической патологии (сахарный диабет, артериальная гипертензия, аутоиммунные процессы), несоблюдении режима и диеты.

Из возможных осложнений стоит отметить:

  1. инфекционные заболевания перианальной области;
  2. кровотечения из места оперативного вмешательства;
  3. недержание каловых масс;
  4. повторный разрыв слизистой оболочки анального сфинктера.

При появлении патологических примесей в кале, дискомфорта, зуда, боли, срочно обратитесь к своему лечащему врачу.

 

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить