ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Диета – главный помощник в борьбе с запором

Когда возникает проблема с работой ЖКТ, то многим кажется, что выпить одну-две таблетки для нормализации перистальтики достаточно. И все же, если пациент страдает от запора, то это знак о нарушении целого ряда функций организма. Справиться с ними можно, лишь приступив к комплексному лечению, в которое входит и медицинская диета. Назначают его только после проведения обследования и постановки диагноза, установления причин неполадок в работе пищеварительной системы.

Рекомендации к применению

Запор говорит о развитии заболевания, поражающего любой из органов брюшной полости. Но обычно он образуется при:

  • наличии воспалительного процесса в любом из отделов кишечника;
  • возникновении заболевания органов, расположенных в брюшной области;
  • образовании опухоли, перекрывающей проход в кишечнике;
  • малоподвижном образе жизни;
  • частом игнорировании голода, при котором человек не питается нормально долгое время или перебивается на «подножном корме»;
  • поддержании рациона, в котором присутствует слишком мало жидкой пищи;
  • возрастных изменениях ЖКТ.

В любом из этих случаев необходимо прибегнуть к одному из основных элементов лечения – диете. В период нормализации работы пищеварительной системы необходимо поддерживать ее продуктами, которые будут утолять голод, давать достаточное количество энергии. Диета №3 при запорах – это полноценный рацион для пациента любого возраста. Созданная для нормализации работы внутренних органов людей любого возраста, она остается щадящей и наполненной клетчаткой, что очень важно для нашего организма. Так, диета №3 при запорах у взрослых и детей стала основной во всех вышеперечисленных случаях, исключая ситуации, вызванные определенными заболеваниями.

Разрешенные продукты

Диета - разрешенные продукты

Для нормализации работы организма жесткого ограничения питания не нужно. Удаление из рациона целой группы продуктов приведет к развитию множества недугов. В связи с этим, диета при запорах позволяет насладиться вкусом таких продуктов:

  1. Плоды из сада и огорода, в которых много клетчатки во всех видах, сухофрукты. Тем, кто любит квашеную капусту, свежие яблоки и груши, морковку и другие лакомства, подаренные людям природой, могут радоваться: их любимая пища всегда приветствуется на обеденном столе.
  2. Хлеб. Питаться надо ржаным хлебом или пшеничным, но приготовленным из грубой муки. Можно употреблять хрустящие хлебцы, которые стоит размочить в жидкой пище или воде.
  3. Супы. Готовое блюдо лучше сделать обезжиренным. Можно приготовить суп из овощей или из фруктов. Свекольники или борщи со свежей капустой тоже будут благотворно влиять на состояние ЖКТ.
  4. Нежирные виды рыбного филе, мясные блюда и птица станут великолепным дополнением к рациону с условием, что подадут их вареными или в запеченном виде.
  5. Растительное масло. Очень важный ингредиент при приготовлении большинства блюд. Оливковое, кукурузное и подсолнечное, оно будет более уместным в рафинированном виде.
  6. Сливочное масло (в отличие от большинства других диет) тоже приветствуется. Вот только стоит следить за количеством его употребления.
  7. Яйцо. У этого продукта есть жесткое ограничение: всего лишь 1 в день. И от вас зависит, как его употребить, сварив в мешочек или нафаршировав.
  8. Молокопродукты.
  9. Каши – обязательная составляющая меню. Крупы необходимо употреблять каждый день.
  10. Печенье, галеты и многие другие вкусности не помешают пищеварению. Исключение – сдоба.
  11. Напитки. Кофе с молоком, приготовленный из натуральных зерен, ароматный чай с молоком, а также вкуснейшие соки, желательно фреш (но это уже зависит от того, что вы имеете) добавят разнообразия в ваш рацион. Кроме них, лечебная диета позволяет употреблять чай с добавлением фенхеля, отвар, приготовленный из пшеничных отрубей, компоты.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при запоре

При составлении меню необходимо учитывать особенности продуктов, а также исключить ряд тех, которые могут спровоцировать нарушение работы кишечника, стать причиной запора. Ориентируясь на это правило, диета номер 3 при запорах не позволяет употребления:

  • слишком горячие блюда;
  • кисели, в которые входит крахмал, сгущающий жидкости (стоит употреблять как можно реже);
  • протертые каши, употребление которых не стимулирует дополнительного выделения желудочного сока, не надо кушать часто;
  • свежий белый хлеб и сдобу;
  • жареные блюда, приготовленные из мышц животных, цельных птиц, их филе, мяса рыбы, если используются сорта, имеющие жировую прослойку;
  • масляные консервы;
  • копченые продукты животного происхождения;
  • соусы, имеющие яркий, при этом острый вкус;
  • жиры, которые плохо перевариваются и с трудом выводятся из организма;
  • насыщенный чай и какао;
  • редис, перец, хрен, чеснок, редька, горчица, свежий лук (они раздражают слизистую ЖКТ и могут спровоцировать судорогу кишечника);
  • блюда из манки, вермишели и риса, а также бобовые, которые действуют на организм как скрепляющие препараты;
  • грибы, которые хоть и питательны, но имеют в своем составе целый ряд веществ, не поддающихся расщеплению желудочным соком большинства людей;
  • айва, кизил, банан, виноград, лимон и черника, поскольку эти фрукты и ягоды влияют на желудок, обжигая его своей кислотой и снижая количество выделения желудочного сока;
  • кремовые изделия и шоколад;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • газировка и квас.

Разработка меню

Еда должна попадать в желудок несколько раз в сутки, но небольшими порциями. Диета при запоре у взрослых и детей должна регулировать кормление, включающее 5-6 приемов пищи. Подбор ингредиентов для приготовления блюд необходимо проводить с максимальной тщательностью, чтобы все необходимые для организма вещества поставлялись регулярно и в необходимом количестве.

Правильное меню, разработанное для питания на протяжении недели, можно сделать таким:

1 день

Завтрак

Салат, который включает в себя рыбу (можно использовать тунец) и овощное ассорти, творог без сахара, но политый медом или вареньем, а также чай.

Второй завтрак

Фруктовый салат, ингредиенты для которого выберите самостоятельно из имеющихся на кухне.

Обед

Суп с добавлением морепродуктов, омлет, приготовленный с добавлением овощей, компот, для варки которого использованы сухофрукты.

Полдник

Некрепкий чай, дополненный вкусным десертом, таким как печенье, зефир или другая сладость.

Ужин

Рассыпчатая каша из гречневой крупы, запеченные биточки, приготовленные из рыбного мяса, а также чай.

Второй ужин

Примерно за 3 часа до отбоя выпейте стакан кефира.

2 день

Завтрак

Простой овощной винегрет, яйцо всмятку, зеленый чай.

Второй завтрак

Запеченное яблоко.

Обед

Суп овощной, гуляш из мяса без жировой прослойки, рассыпчатая каша из гречи со сливочным маслом, компот из сушки.

Полдник

Чернослив, запаренный в кипятке.

Ужин

Рыбное заливное, запеканка из морковки, чашка некрепкого чая.

Второй ужин

Простокваша за 3 часа до сна.

3 день

Завтрак

Тертая вареная свекла, заправленная растительным маслом, свежий пудинг из творога, шиповниковый отвар.

Второй завтрак

Небольшое количество тертой свежей моркови, заправленной сметаной.

Обед

Суп-пюре, приготовленный из цветной капусты, мясной паштет, каша гречневая, узвар.

Полдник

Фрукты.

Ужин

Рыба в маринаде, пюре из картофеля, узвар.

Второй ужин

Ряженка.

4 день

Завтрак

Овощная нарезка-ассорти с добавлением мяса без жировой прослойки, омлет паровой, чай.

Второй завтрак

Желе из фруктов.

Обед

Уха, свекла, приготовленная в сотейнике, нежирное мясо, запеченное в фольге, узвар.

Полдник

Свежие сухарики (без приправ, можно соль), курага, отвар из ягод шиповника.

Ужин

Рагу из овощей, котлеты, приготовленные на пару, некрепкий чай.

Второй ужин

Простокваша.

5 день

Завтрак

Рассыпчатая пшенная каша, приправленная тертым яблоком, свежий творог, а также чай.

Второй завтрак

Фрукты.

Обед

Суп на бульоне из овощей, гречневая каша с добавлением сливочного масла, мясо запеченного кролика.

Полдник

Тертая вареная свекла, заправленная растительным маслом и черносливом, отвар из шиповниковых ягод.

Ужин

Котлетки из морковки, рыба вареная, суфле из тыквы, чай.

Второй ужин

Кефир.

6 день

На завтрак

Омлет, приготовленный на пару, салат из свежих овощей, некрепкий чай.

На второй завтрак

Свежий творожок, отвар из сушеных ягод шиповника.

На обед

Суп из овощей, приготовленный на вторичном мясном бульоне, отварная курятина, пюре из картофеля, компот.

На полдник

Свежие сухарики, запаренные плоды чернослива.

На ужин

Гречневая рассыпчатая каша, приправленная сливочным маслом, мясные котлеты, приготовленные на пару, салат из вареной свеклы, не сильно крепкий чай.

Второй ужин

Ряженка.

7 день

Завтрак

Пшеничная каша, мясо варенное, чай.

Второй завтрак

Морковь, перетертая в сыром виде и смешанная вместе с тертым яблоком и сметаной.

Обед

Уха, рагу овощное с мясными кусками, компот.

Полдник

Приготовленное в духовке яблоко.

Ужин

Вареная рыба, залитые сметаной сырники, желе из фруктов, чай.

Второй ужин

Простокваша.

Если следовать советам диетологов и составлять подобные меню, чередуя крупы, то получится не только полезно, но и вкусно. Любое из этих блюд, возможно, и не относится к еде из высокой кухни, но его можно сделать таким. Ваш единственный сдерживающий фактор – это фантазия. Позаботьтесь о вкусе и здоровье одновременно!

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить