Что представляет собой инфекционная диарея
Диарея инфекционного генеза является очень распространенным заболеванием. Согласно статистическим данным, нозология занимает 2 место по распространенности среди населения, уступая ОРВИ. Показатели смертности у пожилых людей и детей первых двух лет жизни очень высоки. Это происходит из-за халатного отношения больных к своему здоровью. Своевременное лечение является залогом профилактики осложнений.
Понос при кишечной инфекции возникает как следствие изменения нормальной микрофлоры. В кишечнике живут лакто- и бифидобактерии, помогающие пищеварению. При попадании инфекционных агентов в желудочно-кишечный тракт, они начинают активно размножаться, колонизируя кишечник. Патогенные микроорганизмы вытесняют полезные бактерии, нарушаются бродильные процессы в кишечнике. Клинически это проявляется нарушением стула и ухудшением самочувствия.
Диарея, вызванная инфекционными агентами, в большинстве случаев возникает из-за попадания в организм бактерий или вирусов из внешней среды. Заболевание может провоцироваться и эндогенными (внутренними) возбудителями. Например, при наличии в кишечнике очага патологической микрофлоры, распространение инфекции осуществляется за счет быстрого размножения микроорганизмов с последующей колонизацией здоровых участков.
Какие инфекции вызывают диарею
Самыми распространенными причинами заражения инфекционной диареей являются:
- Клостридии. Они попадают в организм с мясом зараженных животных при условии их недостаточной термической обработки.
- Холера. Наиболее часто заболевание встречается на просторах Азии, Африки. В нашей стране заболевание на холеру можно встретить в жаркий период. Такие случаи относительно редкие. Болезнь опасна стремительным развитием обезвоживания (на протяжении нескольких часов) с последующим летальным исходом.
- Стафилококк. Бактерия попадает в кишечник при несоблюдении норм пищевой гигиены, недостаточной термической обработке молочных, мясных продуктов питания. Часто встречаются случаи массового заражения в пределах одного коллектива (детский сад, лагерь, кафе, санаторий).
- Ротавирус. В большинстве случаев данный возбудитель провоцирует заболевания у детей первых 3 лет жизни. Взрослые поражаются ротавирусом относительно реже. Ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом», поскольку клиническая картина напоминает простуду с нарушениями работы ЖКТ. Инфекция распространена во всем мире, независимо от климатических условий. Ротавирусы имеют относительно высокий показатель смертности. Около 3% больных умирают из-за осложнений, вызванных инфекцией.
- Сальмонеллез. Кроме кишечных симптомов, заболевание дает острую интоксикацию всего организма. Отсутствие лечения провоцирует появление осложнений системного характера.
- Шигеллы. Это обобщенное название целого рода бактерий, способных провоцировать кишечные расстройства. Самый распространенный представитель шигелл – дизентерия. Заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов питания, а также контактным способом от больного дизентерией.
- Кампилобактер. Инфицирование возможно при употреблении зараженной воды, молока. Данная нозология опасна возможностью быстрого распространения и системного поражения организма.
- Норовирус. Заражение осуществляется аэрогенным путем. В большинстве случаев клиническая картина стертая. Тяжелое течение заболевания наблюдается в случаях, когда иммунная система человека ослаблена (хронические заболевания в стадии обострения, иммунодефицит).
Пути передачи
Существует 3 пути передачи инфекционной диареи:
- через прямой контакт с больным;
- алиментарный;
- воздушно-капельный.
Когда больной человек кашляет или чхает, не прикрываясь, соответственно, бактерии попадают в воздух. Вдыхание инфицированного воздуха способствует заражению другого человека при условии ослабления его иммунной системы. Таким образом, происходит заражение воздушно-капельным путем.
Алиментарным называется способ, при котором заражение может осуществляться через пищу. Немытые руки, продукты ненадлежащего качества, отсутствие пищевой гигиены – все это способствует заражению диареей. Заразиться можно и через употребление продукции сельского хозяйства, приобретенной на стихийных рынках. Например, заражение сальмонеллезом возможно при употреблении молочных продуктов или яиц водоплавных птиц, не прошедших термическую обработку.
Прямой контакт с больным подразумевает попадание в организм инфекционных агентов при условии пользования общими предметами быта (например, посуда). Заражение таким способом возможно при высокой контагиозности заболевания.
Причины заражения
Инфекционная диарея – обобщенное понятие, характеризирующее поражение организма:
- бактериями;
- вирусами
- некоторыми видами наипростейших и паразитов.
Основная причина заражения инфекционной диареей – энтеротоксины. Вещества, вырабатывающиеся большинством бактерий или вирусов, попадающих в кишечник. Энтеротоксины вырабатываются всеми микроорганизмами, даже почти безвредными, т. е. условно патогенными.
Количество энтеротоксинов зависит патогенности агента. Чем она выше, нем больше токсинов попадет в кровь из полости кишечника. От количества и скорости выработки энтеротоксинов зависит клиническая картина заболевания и тяжесть его течения.
Симптомы
Симптомы заболевания при вирусной диарее зависят от тяжести состояния больного, агента, который вызвал инфицирование, состоянием иммунной системы до болезни и т. п. Клиническая картина – явление вполне субъективное. Один и тот же возбудитель может вызвать как легкое недомогание, проявляющееся небольшим дискомфортом, так и серьезное заболевание с тяжелыми осложнениями. Самыми распространенными симптомами заболевания являются:
- Отсутствие аппетита. Нарушения функционирования ЖКТ приводит к изменению вкусовых пристрастий. В разгар диареи больной ощущает отвращение от еды. Прием пищи возможен в ограниченном количестве, поскольку кишечник работает с перебоями.
- Общая интоксикация. Бактерии, вирусы, попадающие в кишечник, провоцируют выделение энтеротоксинов. В большом количестве указанные вещества провоцируют интоксикацию, что проявляется общей слабостью, головной болью.
- Повышенная частота позывов. Диарея характеризируется увеличением частоты позывов к посещению туалета. Такое состояние развивается из-за нарушения нормального функционирования кишечника. Позывы могут быть реальными (с последующим опорожнением) или ненастоящими (тенезмы). Указанный симптом развивается на фоне метеоризма, вздутия живота.
- Жидкий стул. Один из главных симптомов заболевания – понос. Из-за нарушения микрофлоры каловые массы содержат повышенное количество жидкости. В норме вода всасывается в полости толстого кишечника, понос при ротавирусной инфекции и других заболеваниях такого рода поражают слизистую стенок. Из-за этого стул становится жидким. При тяжелом течении заболевания пациент может иметь ощущение переполнения кишечника водой. Это сопровождается частыми позывами, водянистым калом. Такое состояние особо опасно, поскольку возрастает вероятность обезвоживания.
- Тошнота и рвота. Тяжелая диарея может провоцировать появление тошноты с последующей рвотой. Данная реакция является защитной, ведь таким образом организм пытается избавиться ЖКТ от токсинов. Рвота при диарее опасна для организма, поскольку она вызывает обезвоживание. Вместе с рвотными массами теряется вода, полезные электролиты. В большинстве случаев рвота приносит облегчение. Если облегчение не наступает, это сигнал о немедленном обращении за медицинской помощью. Такое состояние указывает на высокий уровень интоксикации.
- Болевой синдром. Боль при инфекционной диарее может иметь самый разный характер (от легкого дискомфорта до тяжелых приступов спазма). Самая частая локализация боли – на уровне пупка или немного выше. Болевые ощущения могут сопровождаться урчанием, вздутием, метеоризмом. Если диарея продолжается несколько дней подряд, возможно возникновение острых режущих ощущений (как следствие нарушения работы кишечника спастического характера).
- Повышенная температура. Инфекционная диарея может вызывать увеличение температуры. Патогенез данного явления заключается в увеличении количества токсинов в крови, вызывающих соответствующую реакцию иммунной системы.
Указанные симптомы характеризируют инфекционную диарею в общем. В зависимости от возбудителя, диарея может иметь специфическую клиническую картину. Например, понос при ротавирусных инфекциях у взрослых может характеризироваться появлением в стуле небольших примесей крови или слизи. В педиатрической практике такое осложнение почти не встречается, но у взрослых появление таких примесей означает ухудшение состояния.
Лечение инфекционного поноса
Лечение диареи инфекционного генеза подбирается после проведения необходимых обследований. Терапия подбирается после выявления возбудителя, но с учетом индивидуальных особенностей организма.
Общие принципы лечения инфекционной диареи заключаются в применении:
- Гидратации больного. Суть метода заключается в пополнении запасов воды, утерянных за время болезни.
- Применение противодиарейных препаратов (например, «Лоперамид»);
- Прием пробиотиков (нормализация микрофлоры);
- Симптоматическая терапия (жаропонижающие, обезболивающие);
- Антибиотикотерапия. Может быть эмпирической и целевой. Эмпирические средства принимаются при ожидании результатов обследования (чтобы, не теряя времени, начать лечение) или при инфекции неизвестного генеза. Целевая антибиотикотерапия подбирается с учетом действия той или иной группы препаратов на конкретного возбудителя.
Лечение подбирается в индивидуальном порядке доктором. Самолечение может не принести желаемых результатов или ухудшить состояние больного.
Диета
Инфекционная диарея требует соблюдения специализированной диеты. Для нормализации состояния необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- ограничить прием жирных, жаренных продуктов, газировок и полуфабрикатов;
- рацион должен быть богатым на белок;
- увеличить потребление калия, натрия для восполнения потери электролитов, утерянных при рвоте. Повышенное количество микроэлементов содержится в бананах, картофеле, фруктовых соках, соли;
- ограничить прием сырых овощей и фруктов, лучше отдать предпочтение варенным, тешенным продуктам.
В первое время после начала инфекционной диареи необходимо придерживаться строгой диеты во избежание ухудшения состояния. При улучшении состояния рекомендуется начинать постепенно вводить новые продукты.
Какие могут быть осложнения
Инфекционная диарея – сложное заболевание. Отсутствие своевременного и правильно лечения может спровоцировать появление осложнений. К самым распространенным осложнениям инфекционной диареи относятся:
- Снижение количества микроэлементов. Из-за постоянной рвоты и поноса организм теряет необходимые электролиты. Диарея на протяжении нескольких дней провоцирует снижение массы тела на 3-4%.
- Обезвоживание. Снижение уровня жидкости может представлять опасность для жизни, поскольку провоцирует изменение сердечного ритма, нехватку воздуха, дефицит солей и, как следствие, метаболический ацидоз. В тяжелых случаях возможно возникновение острой дыхательной или почечной недостаточности.
- Хроническое нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Если диарея остается без необходимого лечения, она может перерасти в стойкие нарушения перистальтики кишечника. В такой ситуации возможно возникновение хронической диареи с дисбактериозом.
- Интоксикация. Клиническая картина интоксикации свидетельствует об активном размножении патогенных микроорганизмов.
Когда идти к врачу
Лечение диареи часто проводится в домашних условиях. Существуют симптомы, которые являются своеобразными сигналами ухудшения состояния. При их появлении необходимо незамедлительно обратиться к доктору. К таким симптомам относятся:
- посинение кожи, появление липкого холодного пота;
- ускорение дыхания, нарушение сердечного ритма, появление хрипов при дыхании;
- потеря сознания;
- появление судорог.
Данные симптомы указывают на резкое снижение уровня гидратации. Из-за обезвоживания происходят системные изменения и нарушения функционирования жизненно важных органов.
Диарея инфекционного генеза возникает из-за попадания в организм вирусов и патологических бактерий. Лечение необходимо начинать при обнаружении первых симптомов заболевания. Игнорировать проявления диареи не стоит, поскольку это может спровоцировать появление нежелательных последствий.