Для лечения болезней ЖКТ необходимо проконсультироваться с семейным врачом, знающим особенности вашего организма и имеющим возможность правильно подобрать систему лечения. Одним из наиболее эффективных лекарств этой категории является «Бифиформ».
Что такое «Бифиформ»
Препарат «Бифиформ» занимает лидирующее место по эффективности и популярности среди аналогичных лекарств. Это – высококачественный пребиотик, составляющие которого активно воздействуют на микрофлору кишечника, регулируя ее равновесие.
Состав и форма выпуска
Сам препарат совершенно натуральный. В него входят исключительно живая микрофлора, которая может обитать в кишечнике:
- Bifidobacterium BB-12;
- Lactobacillus;
- Enterococcus faecium;
- Streptococcus thermophilus TH4.
Это универсальное фармацевтическое средство выпускают для пациентов всех возрастов. Главное – правильно выбрать форму выпуска лекарства и заручиться советом врача.
«Бифиформ» для взрослых
Препарат «Бифиформ» при поносе у взрослых используется в капсулированном варианте выпуска. Каждая капсула – это желатиновая упаковка, в которой сохраняются живые лечебные микроорганизмы. При попадании в желудок капсула растворяется, открывая лекарству доступ к окружающей среде и возможность воздействовать на баланс микроорганизмов в кишечнике.
В упаковке насчитывается 30 сложенных вместе капсул, содержащих минимум 10 миллионов микроорганизмов.
Оформление упаковки для препарата очень удобно. Капсулы сложены в цилиндрические тубы из алюминия, при этом очень похожие на пеналы. Эту специализированную упаковку укладывают коробочку из картона вместе с инструкцией к применению.
Взрослая форма выпуска препарата подходит для всех пациентов, которые уже старше трех лет, то есть взрослых, подростков, детей старшего дошкольного и школьного возраста.
«Бифиформ» для детей
Дети до трех лет – специфические пациенты. Накормить их таблетками очень проблематично, проглотить капсулу тоже очень трудно. В связи с этим, «Бифиформ» при поносе у ребенка используют в других формах. На сегодняшний день это – две разных формы, которые называются «Бифиформ Беби» и «Бифиформ Малыш».
«Бифиформ Беби»
Самые маленькие дети страдают от диареи не меньше, чем взрослые люди. При этом из-за недостаточно развитой системы пищеварения они не могут употреблять твердые таблетки и капсулы. Ученые, разрабатывавшие препарат, создали для них отдельный формат, который сделал лечение нарушений работы кишечника малыша намного проще. Это – капли дозировкой 7 мл. Препарат включает в себя бифидобактерии и термофильные стрептококки.
Флакон очень удобен для быстрого и легкого приготовления суспензии на весь лечебный курс. Дополнительное оснащение – пипетка, используемая для кормления лекарством даже крохи нескольких дней отроду.
Это лекарство полезно не только как средство избавления от мучающего недуга, но и как препарат, используемый для профилактики дисбактериоза в новорожденном организме и облегчения колик у крохи.
«Бифиформ Малыш»
Дети, которые уже отлично кушают сами, очень любят сладкое. Эту аксиому взяли на вооружение фармацевты, когда разрабатывали для малышей «Бифиформ Малыш». В результате, у них получились вкусные жевательные конфеты с малиновым и апельсиновым вкусами.
Расфасованы лечебные конфетки в упаковки по 20 штук. Дополнительно к лактобактериям и бифидобактериям, воздействующим на микрофлору кишечника детей, они добавили витамины В1 и В6, которые тоже положительно влияют на работу ЖКТ. Кроме того, эти витамины благоприятствуют укреплению иммунной системы и правильному росту, развитию малыша.
Эту форму препарата рекомендуется давать детям старше 2.5 – 3 лет.
Действие «Бифиформа»
Диарея от «Бифиформа» исчезает, потому что при воздействии на микрофлору кишечника препарат активно влияет на нее, что приводит к таким результатам:
- нарушения функционала ЖКТ устраняется;
- микробиоценоз в кишечнике нормализуется;
- неспецифическая резистентность всего организма приходит в нормальное состояние.
Если принимать лекарство регулярно, то можно навсегда забыть о таких проблемах, как:
- диарея;
- колики;
- мышечные спазмы;
- метеоризм.
Показания и противопоказания
Приобретать препарат самостоятельно не рекомендуется. Лучше применять его по совету врача, который может назначить его как один из элементов комплексного лечения таких заболеваний:
- Дисбактериоз, причины которого могут иметь различную природу. «Бифиформ» при поносе назначают, если болезнь усугубляется широким спектром признаков расстройства пищеварительной системы.
- При обострении проблем ЖКТ. Изменение в работе кишечника, из-за которых возникает жидкий стул, могут сопровождать хронические заболевания, такие как кишечный грипп, гастрит, гастроэнтерит, ротавирусная инфекция и колит. Препарат помогает облегчить состояние и стабилизировать организм, что важно при лечении запущенных болезней.
- Обострение состояния кишечника как следствие лечения болезней применением антибиотиков. Как правило, перегруженный антибиотиками организм может отзываться нарушением микрофлоры кишечника, что вызывает спазмы, болевые ощущения в животе и диарею, с которыми и приходится бороться препарату.
- Расстройство кишечника у путешественника.
- Синдром раздражения кишечника.
- При заражении организма хеликобактерной инфекцией.
- Восстановление и поддержание системы иммунной защиты организма в период восстановления после тяжелой болезни.
- При наличии состояния, вызванного индивидуальной непереносимостью пищевой лактозы.
Использовать «Бифиформ» от диареи нельзя в таких случаях:
- если наличествует индивидуальная непереносимость к препарату или гиперчувствительность к составляющим лекарства;
- при наличии непереносимости фруктозы;
- при галактозной мальабсорбции;
- при частой проблеме с запорами.
Способ применения
Использование лекарства напрямую зависит от формы выпуска препарата. В связи с этим, помните:
- Лекарство в капсульной форме употребляют 2-3 раза в день по 1 капсуле. Если диарея очень сильная, то с первого по третий день можно поднять дозу до 4 капсул. Врач может назначить лечение диареи от 3 до 5 суток. Если проблема не успела уйти до окончания курса, принимать лекарство можно дольше. Если лечите дисбактериоз, то курс составит от недели до трех.
- Капли дают детям единожды в день в количестве 0.5 мл. Минимальный курс – 10 дней. Превратить лекарство в суспензию можно всего лишь повернув крышку флакона и хорошенько встряхнув емкость. Доза набирается с помощью имеющейся в упаковке пипетки.
- Жевательные таблетки дают детям 3 лет – по 1 трижды в день, детям постарше – вдвое больше. Курс составляет от 5 дней и больше.
Помогает ли «Бифиформ» от поноса?
Понос – это реакция организма на изменение среды в ЖКТ. Чаще всего, для его лечения достаточно нормализовать микрофлору. При этом бывают случаи возникновения проблем по другим причинам, которые не позволяют организму прийти в норму быстро, такие как отравление, аллергия и другие болезни. Пока причина возникновения проблемы не будет устранена, «Бифиформ» помочь не сможет. В связи с этим, лечить понос стоит только после осмотра врача, который поможет установить причину поражения.
Когда может быть понос от «Бифиформа» и что делать в этом случае
Побочные явления от применения препарата могут возникать у людей, страдающих непосредственно от аллергии, идиосинкразии и других форм индивидуальной непереносимости элементов препарата. В таких случаях возможна реакция в виде рвоты, диареи, тошноты и полного списка признаков диспепсии.
Как только вы заметили проявления побочного действия препарата, к примеру, если началась диарея от «Бифиформа», первое, что надо сделать – прекратить его применение. Потом обратитесь к врачу, который поможет вам подобрать правильный антиаллергенный препарат и средство, воздействие которого не вызывать подобных реакций.
Аналоги
Наиболее известные аналоги препарата «Бифиформ» от диареи:
- «Бификол»;
- «Лактобактерин»;
- «Бифидумбактерин».
Два пробиотика, названных в списке последними, нередко применяют для решения проблем со здоровьем у женщин, поскольку их выпускают и в форме суппозиториев.
Даже пробиотики высшего качества могут вызывать аллергические реакции или плохо переноситься организмом. В связи с этим, не стоит экспериментировать со своим здоровьем. И пусть эти лекарства легко можно купить в любой аптеке, обратитесь сначала за помощью к врачу. Он поможет вам подобрать наиболее удобный вариант избавления от проблемы.