ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Геморрой — это заболевание, которое характеризуется варикозным расширением геморроидальных узлов анального канала. Эта повсеместно распространенная патология. Более 15% населения страдают от нее. Она проявляется увеличением в размерах и выпадением геморроидальных узлов (в следствии воспаления). Такие пациенты испытывают невыносимые болевые ощущения в области анального канала, жжение, зуд.
Геморрой страшен не только своими симптомами, но и осложнениями: кровотечение, тромбоз узла, некроз, парапроктит, тромбоэмболия легочной артерии. Причины – чрезмерные физические нагрузки (особенно во время родов), малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания и хронические запоры.
Кто подвержен данному заболеванию?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Читать про все группы риска |
Практически каждый человек может столкнуться с данным заболеванием. Геморрой является наиболее распространенной болезнью. Более 15 % взрослого населения страдают этим недугом.
Виды геморроя различают в зависимости от его локализации и течения заболевания. В зависимости от места расположения узлов, различают:
Хроническое рецидивирующее течение геморроя – это наиболее часто встречаемая форма данного патологического процесса.
При хроническом геморрое длительное время пациент не предъявляет никаких жалоб, кроме частых запоров. После воздействия провоцирующего фактора (чаще всего, чрезмерная физическая активность) пациент начинает испытывать:
Через некоторое время при акте дефекации появляются необильные кровянистые выделения. Такое состояние может сохраняться до нескольких месяцев при отсутствии терапии. Затем симптомы стихают, и болезнь снова вступает в фазу ремиссии. Со временем недуг прогрессирует. Каждый новый приступ становится тяжелее предыдущего: боль становится невыносимой, кровотечение обильнее, геморроидальные узлы могут выпадать из прямой кишки. Спровоцировать новый приступ на финальных стадиях геморроя может даже незначительная погрешность в питании.
Острый геморрой – это тяжелое обострение хронического течения болезни. Оно проявляется в виде тромбоза геморроидального узла или его ущемлением. Это тяжелое состояние, которое (помимо типичных симптомов геморроя) сопровождается общим недомоганием, а также повышением температуры. Выделяют 3 степени выраженности острого геморроя:
Геморрой характеризуется медленным прогрессированием. Стадии болезни необходимо различать для подбора правильной терапии, режима труда и отдыха пациентов, корректной разработки профилактики прогрессирования патологии и возможных осложнений. Узнать, какая стадия геморроя, обычно не составляет труда уже на этапе опроса:
Этот период отображает начало заболевания, при этом не имеет ярко выраженной симптоматики. Пациенты могут предъявлять жалобы на дискомфорт, незначительное жжение и зуд. Некоторые пациенты могут отмечать кровавые сгустки в кале, что обычно и становится поводом для обращения к специалисту.
Этот этап характеризуется периодическим выпадением геморроидальных узлов, а также их самостоятельным вправлением на место. Обычно это происходит при дефекации.
На третьей стадии заболевания выпадение узлов также происходит при акте дефекации, однако самостоятельное вправление не происходит, приходится вправлять узел насильно.
Узлы выпадают даже при незначительной нагрузке, вплоть до чихания или кашля. Вправление их становится невозможным.
С прогрессированием болезни усугубляется степень выраженности остальных симптомов: боль становится невыносимой, пациенты не могут сидеть, появляется «утиная походка», кровотечение может быть настолько массивным, что приводит к железодефицитной анемии. Пациенты больше не могут выполнять привычные нагрузки, соответственно, вести нормальный образ жизни.
Самостоятельно определить стадию геморроя и подобрать корректное лечение не представляется возможным. Для этого нужно обратиться к врачу-проктологу.
Чтобы верно определить стадию геморроя и выбрать оптимальную схему терапии, врач обязательно проводит:
От стадии зависит лечение геморроя. Так консервативное лечение показано только на I-II стадии. Лечение должно быть комплексным, при этом включать себя:
На III и IV стадиях консервативное лечение должно стать второстепенной мерой, а на первый план выходит хирургическое вмешательство. В наше время существует множество малотравматичных манипуляций, которые проводятся в условиях поликлиники, при этом не требуют длительной реабилитации больных:
В запущенных стадиях геморроя показано полное иссечение патологического геморроидального узла – геморроидэктомия. Эта радикальная операция должна проводится в условиях стационара под общей анестезией.
Геморрой – это серьезная проблема, лечением которой должен заниматься врач-проктолог. Своевременное обращение и правильно подобранная схема терапии – это способ избежать дальнейшего развития патологии и грозных осложнений геморроя.
На нашем сайте вы найдете большое количество материала по данному заболеванию и проблемам, которые ему сопутствуют. Однако помните, что самолечение способно ухудшить ваше здоровье и привести к самым негативным последствиям. Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться на очный прием к врачу.