ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Геморроидэктомия - всё об операции

Геморроидэктомия: плюсы и минусы операции Геморроидэктомия: плюсы и минусы операции

С геморроем знакомы многие. Колопроктологическое заболевание диагностируют у 12-15% населения. С возрастом (особенно, если человек ведет сидячий образ жизни) связь стенок и слизистой анального канала ослабевает, что приводит к выпадению узелков.

Если на начальных стадиях патологии болезненное неудобство можно скорректировать медикаментозной терапией, то запущенные случаи геморроя требуют операционное вмешательство. Одной из эффективных методик по удалению геморроя является операция геморроидэктомия.

Что предложит проктолог

В настоящее время разработаны два вида геморроидэктомии:

Операция Лонго

Этот операционный способ отличается безболезненностью, малой кровопотерей и скоростью реабилитации больного. Вся процедура занимает 15-20 минут (при классических методиках на операцию уходит до 40 минут).

Больному придется провести в стационаре до 3 суток, а полная трудоспособность возвращается уже через неделю. Но такой способ имеет и ряд недостатков:

  • отсутствие необходимого результата при запущенном наружном геморрое;
  • высокая цена: для каждой операции требуется использовать новый циркулярный степлер, что влияет на стоимость операции.

Проктологи чаще предлагают альтернативный способ избавления от мучительной проблемы: метод Миллигана-Моргана.

Операция Миллигана-Моргана

В 1937 году два ведущих проктолога Америки Морган и Миллиган впервые провели операцию по избавлению от геморроя, до сих пор считающуюся самой результативной.

Открытая геморроидэктомия. Классика операционного вмешательства при лечении геморроя. Это название процедура получила из-за того, что место иссечения узлов остается не зашитым. Раны реанимируются спустя 3-5 суток. Это время пациент проводит в стационарных условиях.

Закрытая геморроидэктомия. Усовершенствованный способ с полным закрытием шва изобрели в 1959 году ведущие врачи-проктологи: Хитон и Фергюссон.

Это интересно. В Америке врачи-проктологи отдают предпочтение закрытому методу геморроидэктомии, открытую операцию в США практически не проводят.

Плюсом такого вмешательства является то, что способ Хитона-Фергюссона можно проводить в амбулаторных условиях и больному требуется меньше времени на полное восстановление. Процедура проходит под общим наркозом (в некоторых случаях пациенту предлагают эпидуральную анестезию).

Нюансы операции

Геморроидэктомию проктологи назначают в запущенных формах патологии: IV, III и II степени (при образовании крупных узлов). Но, прежде чем проводить операцию, врачи учитывают следующие факторы:

  1. Возраст. Хирургическое вмешательство рекомендовано проводить пациентам от 35-40 лет. В более молодом возрасте геморроидэктомия не гарантирует долговременного эффекта, велик риск рецидива.
  2. Имеющиеся заболевания. Операция противопоказана людям, у которых диагностированы воспалительные заболевания кишечника, иммунодефицитные состояния, болезнь Крона, онкология, СПИД.

К относительным противопоказаниям геморроидэктомии относится беременность и воспаления в районе заднего прохода. Они появляются в случае выделений из ануса. Чтобы осуществить операцию вначале проводят противовоспалительную терапию.

Подготовка к процедуре

Геморроидэктомия не относится к полостным вмешательствам. Но предоперационная подготовка к геморроидэктомии является важным шагом к быстрому последующему восстановлению. Что она включает:

Анализы. До непосредственной подготовки больного к операции, ему предстоит сдать ряд анализов:

  • мочи;
  • крови (биохимический и общий);
  • кровь на RW (выявление сифилиса), ВИЧ и гепатиты;
  • на коагулограмму (определение уровня свертываемости крови).

По показаниям проводят УЗИ органов брюшины. В обязательном порядке пациент проходит аноскопию и пальцевое обследование прямой кишки. Иногда назначается и ректороманоскопия (исследование нижней области кишечника).

Диета. Предоперационная диета очень важна для операции, ведь именно она играет решающую роль в успешности периода восстановления. Перед геморроидэктомией пациенту следует отказаться от пищи, провоцирующей метеоризм и избыточное формирования каловых масс. Это:

  • грибы;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • пиво и квас;
  • черный хлеб;
  • молоко (свежее);
  • квашеная капуста;
  • томаты, щавель, лук;
  • экзотические фрукты;
  • газированные напитки;
  • говяжье и баранье мясо;
  • груши, виноград, яблоки, крыжовник.

Предпочтение в меню отдается белому хлебу, кисломолочной продукции, яйцам. Рекомендовано употреблять больше жидкости.

Накануне операции. В день «икс» пациенту проводят очистительное клизмирование. Такую процедуру разрешается заменить приемом специальных средств, глубоко очищающих кишечник (Лавакол, Фортранс, Дюфалак, Бисакодил, Гутталакс).

Внимание: послеоперационный период

Первые 24 часа после проведенной операции больной находится на голодной диете. Спустя сутки кушать уже можно, но диета продолжает оставаться строгой. Питание после геморроидэктомии состоит из продуктов, формирующих мягкие каловые массы (чтобы не травмировать заживающую слизистую).

Это постное говяжье и куриное филе, зеленый салат, гречневая и пшенная крупы, хлеб грубого помола, свекла, цветная капуста, тыква. Прием пищи осуществляет дробно, малыми порциями (по 150-200 г 5-6 раз в день).

Сколько продлится восстановление после геморроидэктомии, зависит от вида операции:

  • при вмешательстве открытого типа – около 5 недель;
  • процедура закрытым способом требует 3-4 недели.

Первые дни после операции могут вызывать болезненные ощущения. Для купирования болевых симптомов медики назначают прием обезболивающих. Рекомендуется проводить наружные ванночки из отвара ромашки и слабого раствора марганцовки.

Когда можно сидеть после геморроидэктомии? Присаживаться после иссечения геморроидальных узлов разрешается с 5-6 суток с использованием мягкой подушки. В течение месяца больному не разрешается поднимать тяжести более 3 кг, на полгода придется забыть о тяжелых физических нагрузках и длительной ходьбе/беге.

Медикаментозные восстанавливающие препараты

В послеоперационный период главное внимание уделяется заживлению раны. Чтобы не допустить попадания инфекции и ускорить процесс реабилитации, необходимо:

  1. После каждого посещения туалета подмываться с помощью душа.
  2. После омовения на область раны накладывать марлю, пропитанную мазью Левомеколь.
  3. Левомеколь применяют до 2,5-3 недель. Затем средство заменяют на средства, ускоряющие регенерацию слизистой и купирования зуда после геморроидэктомии: Актовегин, Солкосерил либо Метилурацил.
  4. При удалении внутренних узлов назначают ректальные суппозитории. Свечи после геморроидэктомии подбирают с обезболивающим, восстанавливающим и антивоспалительным эффектом: Релиф, Натальсид, Гепатромбин Г.

Все лекарственные мероприятия, направленные на заживление раны, проводятся не менее 30-35 суток. В это время поврежденные ткани зарубцуются и восстановятся. После осмотра врача (при благополучной реабилитации после геморроидэктомии), лечение отменяют.

Неприятные последствия

Осложнения после геморроидэктомии развиваются нечасто. К основным неприятным последствиям относят следующие:

  1. Кровотечения. Случаются из-за нарушения гемостаза при операции либо повреждения заживающего участка. Купируют кровотечение тампоном, пропитанным адреналином. При повреждении крупного сосуда, его перевязывают.
  2. Задержка кала/мочи. Для устранения запора после геморроидэктомии используют слабительные и обезболивающие препараты. В некоторых случаях применяют катеризацию.
  3. Недержание кала/мочи. Наблюдается из-за ослабления мышечных связок в оперируемой области.
  4. Анальная трещина. Появляется после регулярного раздражения раны жесткими каловыми массами и газами после геморроидэктомии. От проблемы избавляются путем применения нитроглицериновой мази либо проводят дополнительную операцию.
  5. Свищ. Такое осложнение диагностируют спустя 2-3 месяца после хирургического вмешательства. Причиной становится огрехи при проведении операции, когда при удалении геморроидального узла захватывается и мышечная ткань кишечника.
  6. Инфекционные осложнения. Развиваются из-за несоблюдения правил антисептики во время и после операции.

Геморой способен вернуться. Рецидив патологии диагностируют в 3-4% случаев. Устраняется новая проблема быстро – при помощи лигирования (наложение на кровеносные сосуды латексных колец).

 

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий


Защитный код Обновить