ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
По статистике геморроем в различной степени запущенности на протяжении жизни страдают 8 из 10 человек на планете. И заболевание уже не сопоставимо с возрастом или полом пациентов.
Увеличение геморроидальных узлов может появиться как у детей, так и у работоспособных или пожилых людей. Женщины страдают данным недугом не менее, чем мужчины. Но обращаться к врачу во многих странах не принято, тем более по такому деликатному вопросу. Этим объясняется огромное количество случаев осложнений заболевания (кровотечения, тромбозы).
Для лечения геморроя необходимо определить стадию и форму заболевания, ее выраженность (симптоматику), спрогнозировать возможные осложнения в ближайшее время и только после этого выбрать метод воздействия на организм.
В большинстве случаев данное заболевания лечится не хирургическим способом. Применяют несколько иные, щадящие, меры. Например, малоинвазивные методики. Это не особо травмоопасная терапия, включающая легирование латексными кольцами, инфракрасную коагуляцию, склеротерапию и т.д.
Заслуженно ценятся и консервативные меры воздействия на организм пациента. Среди них:
Проктологи, колопроктологи, хирурги и терапевты при обращении пациента с симптомами геморроя сразу могут дать несколько советов даже без обследования и идентификации вида, формы и характера геморроидальных узлов. Эти советы условно можно назвать немедикаментозными - профилактическими.
Ввиду широкой распространенности заболевания, к советам врачей следует прислушаться всем без исключения.
В особой группе риска следующие категории населения:
Профилактика геморроя тесно связана с причинами его возникновения. Для геморроя существует целый ряд провоцирующих факторов. Таковыми являются:
В прямой зависимости от потенциальных угроз, наиболее характерных для конкретного человека, подбирают и профилактические меры. Проктологи советуют: правильное питание, лечебную зарядку, сбалансированный образ жизни, отказ от вредных привычек, постоянный контроль за своим здоровьем и ежегодный осмотр у специалиста.
Спровоцировать заболевание может неправильное питание. В результате этого усиливается приток крови к сосудам промежности и малого таза. Переполненные вены растягиваются, стенки сосудов утончаются и формируются геморроидальные узлы. Для того, чтобы не спровоцировать симптомы геморроя следует меньше употреблять в пищу острых, пряных продуктов, а также отказаться от злоупотребления алкоголем. С осторожностью ешьте копчености, маринованные продукты, консервацию, приправы.
Помимо этого, нормализация пищеварения нивелирует возможность запоров или диареи. Они являются как симптомами, так и следствием геморроя.
Чтобы кишечник работал правильно, нужно употреблять клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, отрубях. Предпочтение в овощах отдают: свекле, морковке, кабачкам, капусте, огурцам и помидорам. Фрукты также важны. Полезны: яблоки, бананы, сливы, абрикосы, сухофрукты.
Плоды должны быть только спелыми. Не желательно есть свежий хлеб. Наличие отрубей в хлебе благотворно влияет на пищеварение. А вот пересоленная пища вредна тем, что вены от нее набухают. Не жирные мясо и рыба, приготовленные на пару или запеченные, растительное масло, кисломолочные продукты - все это составляет рацион человека, который заботится о своем здоровье. К тому же профилактика геморроя у женщин, находящихся в положении или кормящих грудью, также во многом зависит от питания.
Состав кишечника важен в нормализации его микрофлоры. Таким образом, размягчаются каловые массы, что полезно и при обострении геморроя.
В сутки следует употреблять достаточное количество жидкости. Тогда процесс дефекации будет безболезненным, а давление на стенки кишечника при натуживании не будут травмоопасными.
Количество приемов пищи также играет роль. Желательно питаться как минимум пять раз, но в не больших объемах. Системность по времени питания нормализует пищеварение. Следует следить за весом, переедание недопустимо.
Если у человека ежедневный мягкий стул и акт дефекации происходит не дольше 3 минут, то вероятность появления геморроидальных узелков приближена к минимальной.
Перенапрягать мышцы таза, как и допускать их чрезмерной расслабленности, опасно для здоровья. Поднятие тяжестей сопоставимо с натуживанием в туалете. Физическая активность помогает нормализовать кровообращение, препятствует застою и чрезмерному оттоку крови. Для беременных полезно совершать пешие прогулки.
Людям, которые работают, сидя за компьютером, следует каждый час делать упражнения. Водители должны делать перерывы через каждые три часа.
Существует целый комплекс упражнений от геморроя. Некоторые из них совершают в теплой воде. Для любителей йоги, также есть специфические приемы.
Цель каждого из этих упражнений - укрепление брюшины и мышц промежности. Но и перенапряжение не рекомендуется. Вред езды на велосипеде, силовых занятий и катания на лошади уже доказанный факт.
Стиль жизни формирует человека и во многом детерминирует его болезни. Нужно одеваться по погоде, не допуская переохлаждений; придерживаться правил личной гигиены, пользоваться мягкой туалетной бумагой; при возникновении запоров, полезно поставить клизму, смазать анальный проход вазелином, чтобы не допустить сильного натуживания или анальных трещин. И при первых симптомах геморроя обратиться к врачу за консультацией.
Все перечисленные выше профилактические меры можно назвать немедикаментозными.
Если вероятность появления геморроя велика, врач может рекомендовать применение свечей, кремов, гелей или мазей. При внутреннем геморрое применяют свечи для профилактики и лечения. Для внешнего и смешанного типов применяют мягкие формы препаратов. Широкий ассортимент данных лекарств подтверждает их популярность и востребованность как при возникновении симптомов геморроя, так и в профилактических целях.
Лекарства для профилактики геморроя также назначают на начальных стадиях заболевания. А если учесть, что в большинстве случаев геморрой не проявляется или имеет не ярко выраженный характер на первых этапах, профилактика и своевременное выявление геморроидальных узлов - залог успешного лечения.