ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

То понос то запор: причины такого состояния, что делать?

Расстройство желудка – всегда неприятность. При диарее человеку трудно ходить. Он должен постоянно контролировать себя и соблюдать диету. Есть и другая, не менее опасная болезнь – запор. В этом случае человек чувствует дискомфорт и жалуется на боли в нижней части живота. Но что делать, если у пациента чередуются сразу два заболевания. То понос, то запор. Щекотливая ситуация, требующая тщательного обследования и поэтапного лечения.

Основные причины смены одной болезни на другую

Врачи отмечают, что частое чередование отсутствие актов дефекации длительное время с их чрезмерным проявлением, есть следствие серьезного расстройства ЖКТ. Для полного понимания работы желудка и кишечника стоит рассмотреть отдельно каждое заболевание, которое может провоцировать понос или диарею.

Синдром раздраженного кишечника

СРК

Это заболевание было открыто относительно недавно. Связанно это с тем, что сам недуг является следствием неправильной работы кишечника без видимых на то причин. Нарушения в работе слизистой прямой кишки появляется из-за многих факторов. В случае СРК причиной становятся частые стрессы и нервные напряжения.

Именно расстройство вегетативной нервной системы приводит к тому, что базовая механика желудочного тракта нарушается. У человека возникает понос или запор. Ученые отмечают, что СРК наблюдается у каждого 4-го пациента, страдающего нестабильным стулом. Болезнь может носить наследственный характер. Кроме основной причины – расстройства нервной системы, выделяют ряд дополнительных факторов, влияющих на СРК:

  • неправильное питание;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • частое употребление жирной пищи;
  • чрезмерное потребление сладкого, особенно шоколада;
  • сидячий образ жизни.

При СРК больного мучают животные колики, метеоризм. Возникают проблемы со стулом. В том числе, его может беспокоить частая смена запора и поноса.

Стресс ставится во главу угла, если у пациента обнаруживают СКР. По данным статистики 60% пациентов, страдающих данным заболеванием, чувствовали психическое недомогание. СКР выявляют и у мужчин, и у женщин. Но представители слабого пола подвержены риску заболевания намного чаще. Врачи связывают этот фактор со строением и функционированием женской гормональной системы. Дети также становятся жертвами СРК. Но его часто принимают за дисбактериоз и не назначают курс лечения. Опытные врачи связывают хроническое проявление болезни взрослого человека с отсутствием своевременной терапии в детском возрасте.

ВАЖНО: При первых проявлениях расстройства желудка у ребенка следует посетить педиатра. Немаловажно оценить «психологический климат» в семье. Если ребенок часто подвергается наказаниям со стороны взрослых и жалуется на боли в животе, стоит изменить линию воспитания на более мягкую.

Энтероколит

Это заболевание, возникающие вследствие раздражения слизистой прямой и тонкой кишки. Оно может носить как инфекционный характер, так и воспалительный. Протекает в острой или хронической форме. Часто острая фаза энтреколита связана с проявлением гастрита.

Развитие острого энтероколита может происходить вследствие аллергической реакции. Также организм может вызывать защитную реакцию в виде болезни при попадании в ЖКТ ядов или отравляющих веществ. Основное отличие данной фазы заболевания от хронического течения – поражения верхней части слизистой кишечника.

Хроническая стадия энтероколита характеризуется глубинными поражениями слизистой, включая мышечную ткань кишечника под ней. Это патологические процессы, нарушающие нормальную работу ЖКТ. Различают стадии ремиссии и острой фазы. Пациент страдает расстройствами пищеварения, его мучают запоры и поносы. Они могут чередоваться или следовать друг за другом.

Врачи выделяют несколько основных причин развития заболевания:

  • бактериальное поражение;
  • паразиты;
  • неправильное питание;
  • отравления ядами или опасными химикатами;
  • проявления болезни как следствие патологии в других органах человека.

Болезнь проявляется быстро и остро. Пациент чувствует недомогание. Повышается температура тела, на языке образуется налет. Возможна рвота, а также приступы диареи. В кале можно обнаружить кровяные и слизистые выделения.

Опухоль прямой кишки

Опухоль прямой кишки

Данное заболевание считается одним из самых опасных в мире. Опухоль может быть злокачественной и доброкачественной. Она развивается на стенках прямой кишки и представляет собой гетерогенную группу новообразований. Они различаются по своей гистоструктуре, а также динамике развития и клинической картине.

ВНИМАНИЕ: Врачи отмечают опасную тенденцию. За последние два года смертность от рака прямой кишки выросла в несколько раз. Количество летальных исходов от опухоли прямой кишки превосходит все случаи смертности среди других онкологических заболеваний. Врачи советуют не брезговать визитами к гастроэнтерологу при первых признаках болезни, а также следить за личным рационом питания.

Образование доброкачественной или злокачественной опухоли является следствием проявления сторонних заболеваний. Частыми «катализаторами» опухолей являются полипы прямой кишки, кисты, язвы и пролежни. Большую роль в появлении онкологической патологии играет наследственность человека. Иногда онкология возникает на фоне постоянного механического повреждения стенок кишечника. Данную клиническую картину можно наблюдать у больных страдающих частыми запорами.

Онкологию прямой кишки сопровождают поносы и запоры. Они чередуются друг за другом. Причем первично проявляется именно диарея. Она является первым опасным «звоночком» на пути развития опухоли. После расстройства стула приходит нарушение проходимости каловых масс и запор. Эти симптомы являются следствием сторонних болезней, сопутствующих онкологии, чем ее первопричиной.

Когда нужна помощь специалиста

Когда обращаться к врачу?

Во всех перечисленных случаях помощь врача необходима еще на ранних этапах. Самые первые признаки заболевания кишечника должны побудить человека немедленно обратиться в клинику. Однако способы диагностики у каждого заболевания будут разными:

  1. При СКР пациент должен посетить врача гастроэнтеролога. На приеме важно указать, что расстройства случаются в определенной динамике. Опытными медиками был установлена зависимость при расстройстве стула у больных СКР. Считается, что диагноз будет наиболее точно отображать данную болезнь, если расстройства кишечника происходят не реже чем 3 раза в неделю в течение 3-х месяцев. Также стоит отметить, что первичная диагностика может вовсе не показывать паталогических изменений по результатам анализов. Как раз этот фактор и является основным показателем проявления СКР.
  2. Диагностика энтероколита включает в себя обследование пациента методом ректоскопии. Также больной должен сдать анализ кала на бактериологическое исследование. Часто для постановки диагноза хватает данных эпидемиологического анализа. Еще больше информации, подтверждающий данный диагноз, даст исследование результатов колоноскопии.
  3. Диагностировать онкологию прямой кишки труднее всего. На начальных этапах развития ее могут спутать с заболеваниями со схожей симптоматикой. Часто диагностируют последние фазы болезни, при которых терапия малоэффективна. Для наиболее точного диагностирования необходимо сдать ряд анализов и провести тщательное обследование. К основным методам относят: биопсию, ректороманоскопию, гистологическое и патогистологическое исследование тканей. Для визуализации опухоли используют данные УЗИ и КП. Первичные признаки заболевания можно определить при помощи пальпации. В ходе комплексного обследования на онкологию пациент сдает общий анализ крови и мочи.

Если результаты анализов и диагностик дают неутешительный прогноз, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Что делать при неустойчивом стуле?

Неустойчивый стул может быть следствием временного расстройства кишечника или желудка. Организм реагирует на временные трудности и включает защитные реакции, которые проявляются подобным образом. В данном случае угрозы здоровью нет. Самый важный аспект при появлении первых признаков расстройства ЖКТ – это постоянство и динамика недуга. Если понос или запор не проходит более 3-х дней или имеет цикличность, стоит посетить врача.

Когда больного пробирает то понос, то запор, не стоит советовать ему курс самолечения. Это может значительно ухудшить его состояние или вызвать осложнения на все органы ЖКТ. При тяжелых формах заболевания стоит отказаться от физических и эмоциональных нагрузок.

Особенности лечения

В больнице пациенту, страдающему от расстройства стула, выписывают лекарства противодиарейного или слабительного характера. В зависимости от того, каким расстройством стула болеет человек в данное время. Весь курс терапии нацелен на устранения причин болезни. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

При лечении неустойчивого стула следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Отказаться от жареной и жирной пищи. Придерживаться лечебной диеты.
  2. Не заниматься тяжелой работой. Ограничить физические нагрузки.
  3. Уделять больше времени прогулкам на свежем воздухе. Пить чистую воду.
  4. Не создавать эмоциональных и психических напряжений. Отгородить себя от стрессовых ситуаций.

Заключение

Для многих людей расстройство стула не является проблемой. Они списывают проявление недуга на стресс, некачественную еду или экологию. В итоге человек доводит состояние до язвы желудка, которая плавно переходит в онкологию. Следить за здоровьем своего кишечника и желудка также важно, как отслеживать работу сердца или почек. Минимальный контроль рациона питания и физическая активность значительно снизят риски заболевания ЖКТ. Запомните, вы то – что вы едите. Следите за собой!

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий


Защитный код Обновить