ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Запоры после удаления желчного пузыря – что делать?

Любые операции, проводимые под анестезией в брюшной полости, становятся причиной застоя в кишечнике, и удаление желчного пузыря не является исключением. Поэтому все пациенты рано или поздно сталкиваются с таким неприятным последствием, как кишечная атония или запор. Это послеоперационное состояние излечимо, если знать причины его возникновения, придерживаться правильного питания и выполнять элементарные упражнения.

Почему появляется запор после операции

Такие вмешательства как операции, проводимые на органах брюшной полости, или удаление одного из них ослабляют перистальтику кишечника, в результате чего в нем застаивается пища и человек начинает страдать от запоров. Также к непроходимости приводят такие факторы:

  • смена привычного питания – первые дни после вмешательства пища вводится при помощи зонда, а как только состояние стабилизируется, назначается специальная диета. Однако маленькие объемы еды с низким количеством клетчатки расслабляют кишечник, в результате чего он работает менее активно;
  • наркоз, прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов разрушают микрофлору ЖКТ, способствующую нормальному пищеварению;
  • недостаточный объем потребляемой жидкости (может стать причиной появления запоров даже у здоровых людей);
  • неактивный образ жизни в послеоперационный период – низкая двигательная активность ослабляет перистальтику кишечника;
  • ненормированный выброс желчи в кишечник после холецистектомии, становится причиной колебаний уровня кислотности, что нарушает метаболические процессы;
  • появление спаек в брюшной полости;
  • психологический фактор – пациенты могут бояться появления болей во время опорожнения или что разойдутся швы.

Для справки: нормальным стулом считается опорожнение кишечника каждый день или через день. Запор – это отсутствие дефекации в течение 2-х суток и более.

Задержка стула, возникающая спустя месяцы

Запоры после удаления желчного

Эксперты отмечают, что после удаления желчного пузыря практически каждый человек страдает от атонии, но восстановительный период длится около года, после чего налаживается работа всех органов и нормализуется стул. Стоит только набраться терпения и помочь работе своей пищеварительной системы.

Однако случается и так, что запоры появляются через год после проведения холецистектомии. В данной ситуации к затрудненной дефекации приводят следующие проблемы:

  • наличие вредных привычек;
  • неправильное питание;
  • развитие других заболеваний, влияющих на работу ЖКТ;
  • пассивный образ жизни.

ВАЖНО: если запоры случаются редко, то это не повод для беспокойства, поскольку они не представляют опасности для здоровья и не являются симптомами серьезных заболеваний. Незамедлительно стоит обраться за медицинской помощью, если при задержке стула каловые массы выглядят жирными, содержат непереваренные кусочки пищи, слизь, кровь или присоединяются такие симптомы, как рвота, повышенная температура тела, боль при испражнении.

Лечение констипации после лапароскопии

Методика проведения такой операции заключается в минимальном вмешательстве в организм (необходимые манипуляции осуществляются через небольшой надрез), что позволяет снизить риск развития осложнений, избежать травм и уменьшить реабилитационный период. Но даже после лапароскопии не удастся избежать запоров, поэтому врачи рекомендуют в послеоперационный период отказаться от спорта и серьезных физических нагрузок, а также не подвергаться воздействию высоких температур (не принимать горячий душ, ванную, не посещать сауну или баню). Дополнительно назначаются лекарственные препараты для симптоматического лечения и диета.

Во избежание появления негативных последствий и для скорейшего выздоровления, важно оценивать самочувствие пациента после лапароскопии, ежедневно осматривать состояние шва и менять повязки.

Чаще всего тактика лечения кишечной атонии подбирается индивидуально.

Лечение запоров после холецистектомии

Не смотря на появление разных методов лечения холецистита, главным средством борьбы с заболеванием является операция по удалению желчного пузыря. Но, даже лишившись одного из главных органов, принимающих участие в расщеплении пищи, можно избавиться от запоров и чувствовать себя здоровым, если придерживаться следующей схемы питания:

  • полный отказ от воды и пищи в первый день поле операции;
  • употребление несладкого отвара шиповника небольшими порциями;
  • постепенное введение в рацион (на 3 сутки) обезжиренного кефира, чая, компота из сухофруктов;
  • на 4-е сутки расширять рацион овощными супами, перетертыми пюре, вареной рыбой;
  • исключение тяжелых продуктов из меню;
  • организовать дробный режим питания (небольшими порциями).

После удаления желчного пузыря важно придерживаться диеты на протяжении 2-х месяцев. Это поможет устранить кишечную непроходимость, нормализовать работу ЖКТ, а также избежать защелачивания.

После наркоза

С целью обеспечения глубокого обезболивания на время проведения операции, медики вынуждены применять анестезию, после которой возникает такое осложнение, как констипация. Это связано с тем, что во время наркоза расслабляются все мышцы человека, а также происходит интоксикация организма наркотическими средствами, вызывающими дисфункцию почек и печени. Срок восстановления работы кишечника после введения медикамента зависит от скорости вывода токсинов из организма. С этой целью пациенту назначается специальная диета и рекомендуется пить как можно больше воды. Стабилизировать микрофлору и процесс дефекации можно следующими методами:

  • принимать препараты, содержащие полезные бактерии;
  • делать микроклизмы с отварами ромашки, масляными или солевыми растворами (не чаще, чем 1 раз в 5-6 дней).

ВАЖНО: перед применением лекарственных препаратов нужно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку самостоятельное решение о приеме может усложнить ситуацию и стать причиной появления нежелательных последствий.

Общие принципы лечения

Принципы лечени запора после удаления желчного

Во время реабилитационного периода после удаления желчного пузыря эксперты советуют придерживаться основных правил, направленных на координацию возникнувших осложнений. Лечебная тактика подбирается индивидуально, в зависимости от причин, спровоцировавших запор, но общие рекомендации состоят из таких мероприятий:

  • при запорах, появившихся от наркоза, нужно выпивать не менее 6-8 стаканов чистой, кипяченой воды в сутки, не учитывая другой жидкости. Обильное питье размягчает каловые массы;
  • пить настойки или соки из чернослива;
  • вводить в рацион питания гречку, овсянку, отруби, хлеб из цельнозерновой муки, морковь и тыкву;
  • через 3-6 месяцев после холецистектомии повышать уровень физической активности – заниматься плаванием, гимнастикой, спортивной ходьбой, т.к. ежедневное выполнение упражнений способствует продвижению желчи по протокам.

Также назначается физиотерапия (электрофорез, индуктотермия, электроимпульсная терапия) и массаж. Для устранения запоров пациенты могут выполнять самомассаж, поглаживая околопупочную область по часовой стрелке с последующим приведением правого бедра к животу.

Стоит отметить, замедление моторики в желудке приводит к колебаниям кислотности, которая становится причиной атонии. Для регуляции низкого количества кислоты необходимо включать в меню кислые фрукты, а для нормализации высокого – молочнокислые продукты, содержащие бифидобактерии.

Медикаментозная терапия

Медикаменты в лечении запора после удаления желчного пузыря

Зачастую, чтобы нормализовать процесс дефекации после применения анестезии, противовоспалительных и обезболивающих средств, медики назначают комплексное лечение. В первые несколько дней больному могут рекомендовать «Прозерин», действие которого основано на увеличении секреции желез ЖКТ. Он способствует нормальному перевариванию пищи и назначается в виде 5-дневного курса инъекций. Если спустя 2-3 дня стул не нормализовался, в терапевтическую схему включаются такие клизмы, как «Микролакс».

Справка: аналогично данному медикаменту действуют и глицериновые свечи.

Клизмы вызывают позывы к дефекации, после чего осуществляется опорожнение. Однако препараты не улучшают перистальтику кишечника, а лишь на короткий срок нормализуют его функции.

По показаниям лечение дополняется:

  • пребиотиками и пробиотиками, восстанавливающими микрофлору (таблетки «Хилак форте» или саше «Линекс»);
  • слабительными препаратами («Гутталакс», «Форлакс»);
  • ферментами («Креон» или «Панкреатин»).

Иногда средства, в состав которых входит панкреатин, могут дать обратный эффект. Если после их приема проблема усугубляется, от препарата следует отказаться незамедлительно. Также может возникнуть привыкание при длительном приеме слабительных и увеличиться риск обезвоживания организма.

Стоит отметить, во избежание развития синдрома раздраженного кишечника или метеоризма, лучше всего пить слабительные после применения глицериновых свечей или клизмы.

Диетическое питание при запорах после холецистектомии

Вывод выделяемой печенью жидкости затруднен после удаления желчного пузыря, поскольку она движется по сохранившимся каналам. Открываются они только при условии поступления пищи в желудок, поэтому важно организовать правильный, дробный режим питания, способствующий своевременному передвижению желчи. Выбирая продукты для приготовления блюд, стоит руководствоваться таблицей:

Разрешается употреблять в умеренном количестве

В ограниченном количестве

Запрещено

кисломолочные продукты (2 раза в день)

нежирная морская рыба

бобовые, чеснок, редис, щавель

свежие овощи, фрукты и ягоды

яйца (1 раз в неделю)

сдобная выпечка

цельнозерновой хлеб, хлебцы

зефир, мед, шоколад или варенье, желе

жирные сорта сыров и рыбы

масла растительного происхождения

грибы

пряные виды специй

диетические виды мяса

кофе

маринады

овощные супы

орехи

алкогольные и газированные напитки

сваренные на воде каши из богатых на клетчатку круп (рис, овсянка, перловка, гречка)

сливочное масло

майонез и жирные соусы

приготовленные на пару, запеченные, вареные или тушеные блюда

выпечка из бездрожжевого теста

свежее молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности

чаи, компоты, кисель

натуральные соки и цитрусовые

мясные бульоны

Также не разрешается после холецистектомии есть копчености, консервацию, соления или слишком острые и холодные блюда (мороженое, студень), т.к. они раздражают слизистые ЖКТ.

По мере восстановления после операции, организм привыкнет работать без одного из органов и общее состояние улучшится. Затем рацион постепенно можно расширить, однако стоит и дальше отдавать предпочтение полезным, питательным и богатым на витамины продуктам.

Физическая активность, как метод избавления от запора

Физическая активность

Отличной профилактикой и лечением запоров в послеоперационный период является физическая активность. Медики советуют пациентам начинать вставать спустя 4-6 часов после лапароскопии желчного пузыря, а после полостной операции – на 2-3 сутки (за исключением тяжелых случаев). Также в период пребывания в стационаре важно совершать непродолжительные прогулки по палате, коридору и чуть позже на улице. В первое время запрещены активные нагрузки, но с разрешения лечащего врача можно выполнять следующие упражнения:

  • вращение и повороты руками, их разведение в стороны в вертикальном положении;
  • умеренные махи ногами;
  • имитировать езду на велосипеде в положении лежа на спине.

ВАЖНО: категорически запрещается качать пресс в первые месяцы после операции, приседать и делать резкие наклоны. Рекомендуемые нагрузки будут достаточными для восстановления перистальтики.

Комплексный подход к решению проблемы поможет быстро восстановить работу организма и человек почувствует себя здоровым даже без желчного пузыря.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий


Защитный код Обновить